ВНИМАНИЕ!
С 1 апреля в театре изменились номера телефонов.
НОВЫЙ ЕДИНЫЙ НОМЕР - 994-600
Для звонков с городского номера 8-4012-994-600

с 13 августа номера 35011, 31599, 32152, 36126 - отключены!
Подробная информация по ссылке "Контакты"

Театральный этикет

Дресс-код


Во все времена поход в театр был праздничным событием. Дамы наряжались в лучшие вечерние платья, а их кавалеры надевали фраки и смокинги. В наши дни от публики, посещающей театр, соблюдения строгого дресс-кода никто не требует. Однако не стоит переходить границ: в шортах мужчину в зрительный зал не пропустят, да и женщинам, на наш взгляд, логичнее примерить на себя иной наряд. Тем более что нужно быть готовым к тому, что и сейчас рядом могут оказаться люди в самых что ни на есть вечерних туалетах.

Поэтому в театр рекомендуется одетыми более празднично, чем обычно. Мужчины могут надеть тёмный костюм, светлую рубашку и галстук, а женщины преобразить свой наряд, дополнив его аксессуарами. Однако не следует усердствовать — лучше одеться скромнее, чем выглядеть нелепо.

Дамам следует запомнить, что освежать непосредственно перед спектаклем свои духи — дурной тон. Туалетной водой, пусть даже самой дорогой, нужно пользоваться в меру. В зале смешаются десятки ароматов, которые у некоторых зрителей могут вызвать головокружение или даже аллергическую реакцию.

 

Пальто и шляпу!


Верхнюю одежду, как и слишком большую ручную кладь, вам придется оставить в гардеробе.

 

Приходим заранее


По правилам этикета на спектакль нужно приходить заблаговременно. Двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы без спешки сдать верхнюю одежду в гардероб и приобрести программку, которая ознакомит вас с составом исполнителей.

 

Правило третьего звонка


Это очень важное правило — после третьего звонка вход в зрительный зал воспрещен. Рассчитывайте время, необходимое вам для того, чтобы добраться в театр. Помните - Опаздывать в театр неприлично (только в ложу можно входить после того, как в зале погасили свет). В остальных случаях служащие театра имеют право не пустить вас в зал до антракта. Но если вам позволили войти, то сделайте это как можно тише и садитесь на первое свободное место. Пробираться на свои места в середине действия недопустимо — в антракте вы сможете занять те, которые указаны в билете.

 

Взгляд через фотообъектив


Подобный взгляд «бросать» на сцену разрешается только специально аккредитованным фотокорреспондентам. Фото- и видеосъемка в театре категорически запрещены. Будьте готовы к тому, что администратор не пропустит вас в зал, если вы будете держать в руках фото- или видеокамеру.

 

Сдать билет


Администрация театра оставляет за собой право заменить объявленный спектакль другим. В этом случае билеты могут быть возвращены в кассы театра до начала спектакля

 

Людям с ограниченными возможностями


Историческое здание театра оборудовано таким образом, что люди с ограниченными возможностями могут чувствовать себя в нем максимально комфортно. К их услугам лифты и пандусы, которые позволяют подняться на первый этаж здания и без труда попасть в зрительный зал. На всех уровнях есть специально оборудованные туалеты.

 

Мы и наши дети


В театр принято ходить в приятной компании, в том числе с детьми. Но как бы ни были вы расположены к своему ребенку, если ему не исполнилось пяти лет, придется оставить его дома. В 4 года ваш ребенок получает право посещать детские спектакли театра, но для него нужно купить отдельный билет. Вечерние спектакли могут посещать дети с 10 лет, разумеется, тоже при наличии купленных для них билетов.

 

Ваш вклад в общую безопасность


Не берите с собой таких предметов, которые могут поранить, стеснить, неприятно поразить обоняние или эстетическое чувство других зрителей. Помните о том, что реконструкция исторического здания длилась четыре года, и много людей отдали ей массу своего труда, терпения и таланта. Никаких острых или режущих предметов — с ними вас не пропустят в зрительный зал театра.

 

Не бойтесь!


Знайте, что о вашей безопасности в театре позаботятся профессионалы. Комплексное видеонаблюдение, обязательная для всех  зрителей театра процедура прохода через металлодетектор — лишь видимая часть специальных мер, гарантирующих безопасность нашей публики.

 

В зале


Если вы обнаружили, что ваши места заняты — предъявите сидящим на них свои билеты и вежливо попросите их освободить. Если же произошла ошибка и на одно место было выписано сразу несколько билетов, то обратитесь к сотрудникам театра, они обязаны решить возникшую проблему.

Помните, что занимать чужие места неприлично. Во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которым придётся доказывать, что это их места. А, во-вторых, вам самим будет неловко, когда на глазах у всего зала вас будут «прогонять».

Если Ваши места в середине ряда, то следует сесть на них заранее, чтобы потом не беспокоить уже сидящих по краям от вас. Если же ваши места расположены не в середине ряда, то можете позволить себе немного задержаться, чтобы потом не вставать много раз, пропуская сидящих в середине зрителей.  

Заняв места в зрительном зале, не следует класть руки на оба подлокотника — это может причинить неудобство вашему соседу. Не стоит сидеть очень близко, прильнув друг к другу, так как сидящие сзади могут не увидеть за вами сцену.

Закидывать ногу на ногу, широко расставлять ноги, сидеть на краю стула, опираться на спинку переднего кресла и упираться в него ногами тоже неприлично.

Даже если вам кажется, что в зрительном зале стало душно, не используйте программку в качестве веера.

Главное правило в театре — соблюдение полной тишины. Перед началом спектакля отключите мобильные телефоны, они мешают не только зрителям, но и артистам. Не обсуждайте во время действия игру актёров, а также неуместное поведение других зрителей. Допустимо сделать тихим голосом замечание зрителям, которые нарушают порядок, но помните, что это обязанность сотрудников театра.

Если вы простужены, то лучше пропустите зрелище: ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. И, конечно же, во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами.

Во время антракта можно остаться сидеть в зале, посетить буфет или прогуляться по фойе. Здесь соблюдаются те же правила поведения, что и на улице. Встретив знакомых, можно обменяться впечатлениями, но негромко. Если женщина хочет остаться во время антракта на месте, спутник остаётся с ней. А если ему необходимо выйти, он, извинившись, ненадолго покидает её.

Уход из зала во время действия — явный показатель низкой культуры зрителя. Даже если вы разочарованы спектаклем, дождитесь антракта и только тогда покиньте театр. Безусловно, недопустимо засыпать во время спектакля, даже если у вас выдался тяжелый день, а постановка оказалась скучной.

Показывать чрезмерное удовольствие от происходящего на сцене во время действия также считается дурным тоном. Аплодисменты должны быть органичными: отдельные хлопки, прозвучавшие в полной тишине, могут сбивать актёров. Но после окончания спектакля можете не скрывать своих положительных эмоций. Аплодисменты — выражение признательности зрителей, а вот свист, крики, топанье ногами в театре недопустимы.

Если вы хотите подарить цветы особенно понравившемуся вам актёру, то сделайте это в самом конце спектакля, при этом не поднимаясь на сцену. Дождитесь финальных поклонов, когда все участники представления выстроятся на авансцене, и вручите цветы, стоя в проходе между сценой и первым рядом партера. Также можно передать букет артисту через сотрудников театра.

По окончании спектакля сразу не бегите в гардероб, чтобы получить свою одежду. Артисты выходят на поклон зачастую не один раз, поэтому дождитесь, когда закроется занавес. Только после этого вы можете неспешно покинуть зрительный зал.

Если в силу каких-либо обстоятельств зрителю нужно раньше уйти из театра, то по негласным правилам последний акт он смотрит на балконе, затем, никого не потревожив, уходит.

Чтобы не тратить время на стояние в очереди гардероба, можно переждать, прогулявшись в фойе, и обсудить увиденное представление.

В гардеробе мужчина сначала сам должен надеть пальто или плащ, а затем подать верхнюю одежду своей спутнице.