Дорогие наши зрители!
Приглашаем Вас принять участие в независимой оценке качества услуг нашего театра 
 АНКЕТА

Налаживаем связи с нашими коллегами из Белоруссии.

Опубликовано чт, 05/05/2022 - 19:31

Сегодня, 5 мая 2022 года, в городе Могилев (Республика Беларусь) прошла встреча руководства нашего театра с директором Могилевского областного драматического театра (Учреждение культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной драматический театр»)   Ириной Анатольевной Беляковой (https://vk.com/mogtheatre). Цель встречи - наладить сотрудничество с театром и в дальнейшем организовать обменные гастроли, а так же участие в следующем году в программе Большие гастроли (международная программа). Мы очень надеемся, что сегодняшняя встреча станет новой вехой в международной программе нашего театра и заложит фундамент для дальнейшего плодотворного сотрудничества и дружбы.  

 

Почему выбран именно этот театр, спросите вы? Могилёвский драматический театр очень похож на наш. Он располагается в здании построенном в 1888 году по проекту 27-летнего архитектора Петра Камбурова на добровольные пожертвования горожан. Его вместимость всего 300 мест. И так же как и наш театр он имеет богатую историю.

 

Так в начале ХХ века на сцене театра пел Федор Шаляпин, играл Сергей Рахманинов, выступала Вера Комиссаржевская, принимали парады Колчак, Калинин и Дзержинский. В театре сохранилась царская ложа с вензелем, где в годы Первой мировой войны смотрел кинохроники Николай II.

Всего в репертуаре театра на сегодняшний день более сорока спектаклей, из которых третью часть составляют постановки для детей. Творческий поиск театра обращает его как к классической, так и к современной драматургии, произведениям отечественных и зарубежных авторов. За последний год в театре были поставлены спектакли по пьесам японского комедиографа Коки Митани и его французского коллеги Клода Манье, американского драматурга Альберта Гурнея, великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, современных русских драматургов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, по сказкам советского драматурга Евгения Шварца и нашего современника Евгения Тыщука, по мотивам книги лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, по стихам и мемуарам Владимира Маяковского и Лили Брик.  Театр каждый год показывает в среднем более 400 спектаклей.
История театр https://www.sb.by/articles/teatr-s-bolshoy-istoriey.htmlhttps://www.kino-teatr.ru/teatr/731/