ВНИМАНИЕ!
С 1 апреля в театре изменились номера телефонов.
НОВЫЙ ЕДИНЫЙ НОМЕР - 994-600
Для звонков с городского номера 8-4012-994-600

с 13 августа номера 35011, 31599, 32152, 36126 - отключены!
Подробная информация по ссылке "Контакты"

1 марта поклонников «Тильзит-театра» ждёт премьера спектакля «Слон».

1 марта поклонников «Тильзит-театра» ждёт премьера спектакля «Слон».

Его режиссёр-постановщик Юрий Попов — человек в нашем городе новый, и это его первая работа в Советске. В основе пьеса Александра Копкова  (1907—1942) «Слон». Драматург родился в деревне Тимонино Ярославской губернии, в 20-30-е годы был широко известен, но попал в опалу и был репрессирован. В июле 1941 года ушёл на фронт и в сентябре 1942 — погиб. Как драматург, написал всего две пьесы: «Слон» и «Царь Потап». «Слон» впервые был поставлен в Пермском Государственном Драматическом Театре в 1978 году. Как пишут сегодняшние театральные критики, пьеса попала под запрет за клевету на советскую действительность. Её сюжет наивен до анекдотичности. Главное действующее лицо пьесы – колхозник Гурьян Мочалкин, мечтающий о богатой жизни. В детстве ему рассказывали о Степане Разине и кладе, якобы зарытом неподалёку. Вспомнив об этом, он находит золотого слона. Вокруг него и разворачивается полудетективное и полуфантастическое действие этой народной комедии. Герой проверяется сильным искушением – великим богатством, свалившимся как чудо, ниоткуда. Мочалкин строит дирижабль, чтобы лететь в Америку, где он собирается купить депутатское кресло, пристроить дочь и так далее. Но дирижабль рухнул, а слон улетел. Каков будет финал? Мы поговорили об этом с Юрием Георгиевичем, который решил занять в этой постановке всю труппа «Тильзит-театра». 9 января прошла первая читка пьесы и была начата работа над спектаклем. Вскоре после этого мы и встретились с режиссёром, который состоит в Гильдии театральных режиссёров России и имеет ряд престижных наград.

Юрий Попов — режиссёр-постановщик спектакля «Слон»: «Родился я в Республике Коми, а буквально полгода назад был главным режиссёром Сыктывкарского академического театра драмы. До этого работал там в качестве режиссёра постановщика. До этого долгое время жил в Москве. Ярославский государственный театральный институт и режиссёрское отделение Щукинского училища были для меня ступенью в жизни. Постановок было много и в один из моментов у нашей семьи появилась тяга к Калининградской области. Мы взяли жильё у моря и начали подумывать о возможности переезда сюда. Я забросил в «Тильзит-театр» своё резюме, и оно заинтересовало Анну Петровну. Теперь работаем над пьесой. Она будет о нас, о нашей земле и государстве, которое каждый раз ставит перед нами вопрос «А как же дальше?» Пьеса написана про 20-30-е года, но по-прежнему злободневна. Мы, противоречивый русский народ пытаемся разобраться в том, почему так любим свою Родину, что несмотря на трудности, не можем отсюда уехать. Это магнитное тяготение Родины не позволяет покинуть её. Допустим, человек переезжает из маленькой деревни в большую, затем в маленький город, большой город, другую страну и в конце концов задумывается «А куда дальше? Может быть на Юпитер?»  Я так понимаю, что у автора пьесы была огромная любовь к своей земле и людям, и он писал о них обо всех. Кроме того, само название «Слон» в некотором смысле было завуалированным обозначением Соловецкого лагеря особого назначения… Время написания этого произведения – 20-е года, было временем становления государства, когда ещё не были истреблены до конца как класс кулаки, и они имели вес ещё. Но нарождались уже и другие отношения и классы, новые взгляды и даже чиновники. 

Мы видим богатство надежд и взаимоотношений и вокруг вот этого слона раскрывается масса прототипов нашего «большого колхоза». Работа режиссёра-постановщика подразумевает планирование на год-два. Как мужчина, я простроил это планирование. У меня есть перспективы постановок и в Москве, и в Сыктывкаре. Что касается Советска, я думаю, сначала нужно выпустить спектакль. Тогда мы увидим, как воспринял моё творчество зритель. Интересно ли оно ему? Будет видно, как сложились наши отношения с коллективом, с руководством. Только после этого можно будет строить планы по «Тильзит-театру». Всё в этой жизни будет так, как будет».

Надо сказать, что спектакль «Слон» Юрий Попов уже ставил в 2012 году на сцене Академического театра драмы в Сыктывкаре. В прошлом году он был удостоен Диплома IV Международного театрального фестиваля «У Троицы» (г. Сергиев Посад) за лучший актёрский ансамбль. Совсем скоро мы сможем увидеть какую трактовку произведению советского драматурга придаст труппа «Тильзит-театра» и как зазвучит пьеса в городе, сохранившем имя эпохи, на заре которой родился золотой «Слон». Премьера планируется на 1 марта.

Владислав Тамга