С 1 апреля 2016 года исполняющей обязанности директора ТЮЗа «Молодёжный» назначена Анна Кулиева.
14 марта 2017 года главным режиссёром театра стал Артём Терёхин.
14 февраля 2014 года здание театра было торжественно открыто после реконструкции. В этот день здесь состоялась официальная церемония открытия Года культуры. В мероприятии приняли участие губернатор Николай Цуканов, председатель областной думы Марина Оргеева, известные деятели культуры, представители общественности.
С 2012 г. по март 2014 г. главным режиссёром театра был Вилюс Малинаускас.
На основании приказа Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 здание драматического театра является выявленным объектом культурного наследия, подлежащим охране на территории муниципального образования «Советский городской округ».
В феврале 2003 года Евгению Марчелли присваивают высокое звание Заслуженного деятеля искусств. Его признают "Лучшим режиссёром российской театральной провинции 2005 года". А в 2006 году Марчелли становится обладателем Национальной театральной Премии "Золотая маска".
В мае 1990 года в Советске на сцене "Тильзит-театра" проходит Первый фестиваль моноспектаклей театров Северо-Западной зоны России.
В эти годы театр испытывает необычайный творческий подъём. Шумный успех, выпавший на долю спектаклей "Дорогая Памелла", "Дачники", "Ромео и Джульетта" вызван не только изобретательной режиссурой Евгения Марчелли, вдохновенной игрой актёров, но и великолепной сценографией Сергея Горянского и неповторимыми по выразительности и образности костюмам художника Янины Боуден.
В мае 1980 года судьба нанесла театру неожиданный удар. За час до вечернего спектакля в электроцехе под сценой загорелись провода, не менявшиеся с довоенной поры. Пожар выбил коллектив не только из плана, но и из дома. "Временные трудности" затянулись на долгие пять лет. И, тем не менее, работа продолжалась. Никто из актёров не ушёл тогда, да и труженики технических цехов, имевшие возможность найти в городе хорошую работу, не оставили театр в его бедственном положении.
В 1974 году в театре появился молодой талантливый Анатолий Клименский, спектакли которого не раз отмечались дипломами Министерства культуры РФ. Восемь лет творческой деятельности посвятил Клименский театру г. Советска.
К формированию репертуара подходили со всей тщательностью и серьезностью. Классическая программа включала в себя произведения и зарубежных авторов г. Ибсена ("Привидения"), В. Сарду ("Граф де Ризор"), Ф. Шиллера ("Разбойники"), кстати, первая послевоенная постановка немецкого автора, Я. Гашека ("Иосиф Швейк против Франца Иосифа").
Начало 60-х годов трудно представить без примет "хрущевской оттепели". Одна из таких примет - афиша. В афише спектакль "Походный марш" (1964 г.) отдельной строкой стояло имя автора - Александра Галича. Это потом его ждала вынужденная эмиграция и слава великого барда и поэта. В репертуаре тех лет и пьеса Н. Погодина "Чёрные птицы" (1964 г.) о "культе личности" - первая из разоблачительного потока дошедшего до нас уже на исходе 80-х.
7 ноября 1956 года спектаклем Д.Зорина "Вечный источник" в Советске открылся городской драматический театр. Труппу составили артисты из театров Москвы Ленинграда, Мурманска и других городов страны. Главным режиссёром назначен Иван Иванович Прохонов, хорошо известный зрителям по работе в Калининградской драме.